
Um novo estudo da Sociedade
Americana do Câncer descobriu uma forte associação entre o consumo
de café e a redução da mortalidade por câncer de boca e faringe. A
pesquisa, realizada com quase um milhão de americanos, foi publicada
online no American Journal of Epidemiology no dia 9 de
dezembro. Análises anteriores já haviam sugerido a ligação entre a
bebida e a doença. Para investigar melhor o assunto, os pesquisadores
compararam os efeitos da ingestão de café tradicional, café sem cafeína e
chá na diminuição do número de óbitos por câncer de faringe e de boca
em 968.432 pessoas. Todas faziam parte do Cancer Prevention Study II,
estudo que teve início em 1982. Ao longo de 26 anos, 868 mortes desse
grupo estiveram relacionadas ao câncer de boca ou faringe. Após avaliar
os participantes, descobriu-se que beber mais de quatro xícaras do
tradicional café por dia reduzia em 49% o risco de morte por câncer de
boca ou faringe. Entretanto, mesmo uma xícara diária já mostrou efeitos
benéficos contra a doença. A relação foi efetiva independentemente do
sexo, do hábito de fumar ou do consumo de álcool. Uma ligação semelhante
foi observada com a ingestão de café descafeinado, mas ela não foi tão
significativa. Não houve qualquer associação com o consumo de chá. Os
autores acreditam que os resultados estejam relacionados aos
antioxidantes polifenois e outros compostos da bebida. Ainda assim, mais
estudos são necessários para esclarecer a ligação. Conheça outros
benefícios do café:
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