
Uma pesquisa
desenvolvida em Ribeirão Preto demonstrou os potenciais efeitos do chá
verde para amenizar as crises de pessoas com epilepsia. A partir de
dados coletados em modelos animais a pesquisa mostrou que o chá verde
contribui para um maior tempo de latência – tempo entre os primeiros
indícios e o desencadeamento da crise em si – e para uma diminuição dos
efeitos dessas crises. “Normalmente as crises de epilepsia são
classificadas de acordo com um índice comportamental – escala límbica –
que vai da imobilidade, tida como o nível mais baixo, até a crise
tônico-clônica – onde há enrijecimento dos músculos seguidos de
contração e descontração intensa e repetitiva”, explica Adriana Cardoso
Gonçalves, pesquisadora da Universidade de Ribeirão Preto (Unaerp) e uma
das autoras da pesquisa. “O chá mostrou resultados promissores na
latência e uma diminuição da agressividade dessas crises”, diz. O chá
contribui para diminuição dos radicais livres. Um dos indicadores desse
efeito foi medido através da variação do ganho de peso dos modelos
animais observados. “Os radicais livres são associados ao aumento da
incidência de crises de epilepsia, de acordo com estudos anteriores”,
explica Adriana. Os animais que foram tratados com chá verde tinham
pouca variação de peso, indicativo da diminuição dos radicais livres no
corpo.
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